Sseo-ni (Солнечные)
Каждый из нас, мечтал о том, что после школы, его жизнь превратится в прекрасную сказку. Для кого-то это будет престижная работы и высокая должность. Кто-то станет мисс мира или даже мисс вселенная и т.д. У каждого своя мечта, своё представление о будущем, и ведь каждому из нас, кажется, что именно так оно и будет. Ведь по другому никак, ведь ты же решил, что всё произойдёт именно по тому самому плану, что ты составил. Правда, как известно, у жизни, свой план.
В 2011 году, государство Южная Корея представила всему миру фильм «Sseo-ni», который в нашем прокате, получил название «Солнечные». И вы знаете, сразу стоит сказать, что это радует, и можно даже поаплодировать нашим локализаторам, за то, что они не стали придумывать своё название, а отнеслись, я бы даже сказал с уважением, оставив оригинальное название фильма. Режиссёром картины выступил Хён-Чхоль Кан, сценарист Хён-Чхоль Кан и Ли Бён Хон. К сожалению, я ничего не могу сказать про этого режиссёра, да и сценариста тоже. Знаете, тут нужно сделать не большое отступление, что бы кое-что пояснить.
Я не являюсь большим фанатом корейского кинематографа, но и ярым противником тоже не могу быть. На протяжении всей моей жизни, я относился к нему нейтрально. Вы знаете, что он есть, что выходят фильмы, вручаются номинации, но при этом, вы сами никак на это не реагируете. Ну, есть и есть, как говорится вам от этого не жарко и не холодно. Поэтому особо и фильмы их я не смотрел.
Ведь согласитесь, сейчас люди с большой радостью пойдут смотреть очередной киношедевр про какого-нибудь супергероя, что, кстати, не плохо. Ведь являясь фанатом таких фильмов и комиксов, я первый побегу смотреть на то, как Бэтмен крушит Супермена, привет тебе 2016. Да, сейчас идёт волна супергероев, но вспомните, совсем не давно, мы пережили лавину вампиров и оборотней. Я хочу сказать, что это нормально одно сменяет другое. При этом, остаются такие фильмы, которые может и не войдут в века или не останутся, как великие фильмы тысячелетия, но они точно тронут наши сердца, заставят задуматься, и отложатся в нашей голове.
Известно, что французы хорошо снимают комедии, американцы блокбастеры и фильмы, в которых они спасают весь мир. Немцы, ну, тут я думаю, стоит промолчать, потому что каждый знает, какие фильмы, немцы снимают лучше всего. Но, время идёт, всё меняется, но остаётся только то, что философские фильмы, фильмы, которые заставляют нас задуматься, взглянуть на мир иначе. Вспомнить то, что мы забыли, увидеть то, что мы прежде не видели. Такие фильмы лучше всего получаются у азиатского кинематографа. Особенно японские, там философии всегда много, хотя и не удивительно, Азия всегда олицетворялась с мудростью. И вот теперь, заслуженное место, в этой категории занимает с почётом корейский кинематограф. И так, вернёмся к фильму.
Жанр фильма указывается, как драма, и с этим не поспоришь, только стоит согласиться, добавив кое-что от себя. Драма действительно присутствует в фильме, но так же, на мой взгляд, стоило добавить, что тут есть и несколько капель юмора, капли повседневности, показывающие нам жизнь просто учащихся и взрослых. Помимо этого стоит отметить музыкальное направление фильма. Оно потрясающе, композитор Чок-сок Ким, что называется, потрудился на славу, ну, а использование легендарных треков того времени, это просто гениальная идея. Они настолько хорошо вписываются в сюжет фильма, что ты просто наслаждаешься в какой-то момент, самой музыкой, забывая немного о фильме. Но вернёмся всё-таки к сюжету.
И так, из не большого городка Польгё, в провинции Чжолла, в Сеул переезжает героиня фильма, Им На Ми. Она переезжает вместе со своей семьёй. Отец, что бы дать образование своим детям, продал всё, дабы дочь поступила в престижную школу. Но, как и во многих семьях, старший брат Им На Ми, является таким неким революционером, который вместе со своими друзьями протестует против правительства, и требует его отставки. В общем нормальная такая позиция, которой сейчас придерживается большинство жителей разных стран. Наша героиня проживает с отцом, мамой, братом и своей бабушкой, с которой она спит в одной комнате. Помимо всего этого, Им На Ми болеет диабетом, что правда ей поможет в одном моменте.
И так, она поступает в новую школу, новый класс, новые учителя, которые могут быть хорошими и прикольными, а могут и наоборот, быть через, чур, психованными. Первое знакомство с классом, откровенно говоря, проходит не очень хорошо, из-за сильных переживаний, нашу героиню трясёт, всё валится из рук, и как это обычно бывает, выставляешь себя полным идиотом. Да ещё и эта мелочь, что все ходят с брендовыми сумками, и модной обуви, в то время, как твоя, оставляет желать лучшего. И это был только первый день, но всё это режиссёр преподносит нам просто превосходно. Ему удаётся показать и передать нам через камеру все те чувства, что чувствует новый ученик. Хотя конечно тут нужно сказать и отметить, заслугу актрис. Актёрский состав, что подобрался в этом фильме, просто молодец, каждый из них смог донести, показать и самое главное раскрыть своего персонажа.
Вот так и проходит первый день, может быть остальные дни были бы такие же или ещё хуже, но Им На Ми знакомится с шестью своими одноклассницами, которые под предводительством Чжун Хва, берут над ней шефство. Они принимают её и вместе с ней организуют группу, которую называют «Солнечные», и клянутся всегда быть вместе и помогать друг другу. И вот тут помимо школьных мечтаний, нам показывают новый поворот этого фильма. Дружба, которой одни люди дорожат и держатся её, а другие не воспринимают её вообще. Все вместе они готовятся выступить на школьном фестивале, но происходит одно страшное событие, после чего, группа, как и дружба, распадается.
Проходит двадцать пять лет, наша героиня, как и многие, повзрослела, вышла замуж за успешного бизнесмена, родила красивую дочку, и живёт обычной жизнью домохозяйки. Приготовить завтрак, отправить дочь в школу, проводить мужа на работу, убраться дома и навестить свою маму в больнице. Так проходит каждый день, пока однажды в этой самой больнице, навещая маму, Им На Ми не встречает свою бывшую одноклассницу и подругу. Чжун Хва, которая была так сказать главой их команды, а ныне доживает свои последние дни в больнице. Как выясняется, у неё рак, и осталось ей жить всего пару недель. Перед смертью она хочет увидеться со всеми своими подругами, она просит нашу героиню разыскать их, что бы «Солнечные» снова собрались.
И вот тут, наверно не ошибусь, если скажу, что начинается драма этого фильма. Нет, вы только не подумайте, что первая часть, нам несла только комедию, это не так. В этом фильме всё разбавлено, немного того и немного другого. Но, если так можно выразить, вторая часть показывает нам именно драму этой истории, пускай с добавлением нотки юмора, но грустной правды жизни, здесь намного больше.
Им На Ми начинает поиски, ей удаётся найти сначала одну подругу, потом они вместе находят другую, но чем дальше они идут, тем больше режиссёр нам показывает, что мы можем мечтать в школе, как сложится наша жизнь. Но при этом, в большинстве случаев, всё складывается иначе. Не сбывшиеся мечты или прекрасная жизнь, но при этом ты вынужден изменить себя полностью, стерев всё то, что напоминало о тебе раньше. И это конечно грустно, тяжело воспринимается, но при этом ты понимаешь, что тут нет никакой сказки, что всё это является правдой жизни, что каждый первый или второй человек, оказывается в такой ситуации.
К концу фильма Им На Ми удаётся собраться почти всех подруг, но, оказывается уже поздно, ведь врач сообщает ей, что Чжун Хва, умерла. Собственно говоря, подруги приходят как бы на другой день похорон, после официальных, ведь так хотела их глава группы.
И тут нам показывают, что старые школьные подруги, пусть ещё и не в полном составе, но снова вместе. Их жизнь н идеальна, но при этом они начинают её менять, и пусть даже последней сценой является их тот самый танец, который они так и не смогли станцевать. Всё это преподносится нам так, что заставляет задуматься о дружбе, которой мы не дорожим, о мечтах и обещаниях, что давали, но не смогли выполнить.
Фильм Солнечные, это хорошее кино, это прекрасное кино. Кино, которое я считаю нужно посмотреть, в независимости от того любишь ты корейский кинематограф или нет. В этом фильме есть всё, первая любовь и её первое разочарование, школьная жизнь, которая показана во всех своих красках. Юмор, который ты оцениваешь по достоинству, и который действительно является юмором (что стоит только одна сцена в больнице, когда все пациенты смотрят сериал, и как они реагируют на него). Даже в этой сцене, режиссёр смог посмеяться над собственной культурой корейских сериалов.
Говорить можно много, писать можно много, но лучше всего, если ты сам посмотришь и оценишь это кино. Поэтому, если у вас есть свободное время, если вы не являетесь ярым противником азиатского кино, то посмотрите этот фильм.